Cara Mengetik Huruf Mandarin (Hanzi) di Komputer dan Handphone


Bagi teman-teman Alien Mandarin yang ingin mengetik karakter huruf hanzi menggunakan pinyin baik di komputer maupun di hp dapat mengikuti cara penyettingan di bawah.


a. Pengetikan Hanzi di Komputer

Cara agar bisa mengetik hanzi di komputer ada 2 cara yaitu
Cara pertama: menggunakan software
Cara Kedua: langsung dengan cara mensetting dari bawaan windows nya sendiri.

Tetapi karena windows bawaannya sudah bisa untuk mengetik huruf mandarin, saya rasa tidak perlu mendownload software lagi untuk mengetik huruf mandarin di Komputer

Berikut adalah langkah-langkah mensetting agar komputer bisa mengetik huruf mandarin:

Untuk Windows 7
1, Klik Start Menu, kemudian pilih Control Panel

2. Kemudian pilih Clock, Language and Region, kemudian klik Change keyboards or other input methods.

3. keyboard and language kemudian klik change keyboard

4. Klik Add, untuk menambahkan input bahasa dalam mengetik.

5. Scroll kebagian bawah kemudian cari bahasa mandarin, pilih bahasa mandarin yang chinese (PRC, simplified) , klik tanda tambah di keyboard untuk memperluas , kemudian pilihlah chinese (simplified) - microsoft pinyin new experince input , selanjutnya klik oke  kemudian klik apply dan oke lagi.

6. Periksalah pojok kanan bawah layar desktop anda, Jika ada tab CH chinese (simplified, PRC) berarti anda sudah bisa mengetik huruf mandarin

7. Untuk mengetik hanzi di Ms.Word, bukalah Microsoft word terlebih dahulu, kemudian ubahlah language bar yang di pojok kanan bawah ke CH Chinese, kemudian mulailah mengetik sesuai dengan pinyinnya.

Untuk Window 8
1, Klik Start Menu, kemudian pilih Control Panel

2. Kemudian pilih Clock, Language and Region, kemudian klik Change keyboards or other input methods.

3. Klik add language, pilihnya chinese simplified.

4. Setelah selesai langkah tersebut, kembali ke bagian menu add language disitu  kita bisa melihat bahwa ada tambahan satu input bahasa yaitu mandarin setelah kita menambahkan nya.

5. Klik bahasa mandarin kemudian klik add an input method selanjutnya klik microsoft pinyin dan klik add.

6. Periksalah pojok kanan bawah layar desktop anda, Jika ada tab CH chinese (simplified, PRC) berarti anda sudah bisa mengetik huruf mandarin

7. Untuk mengetik hanzi di Ms.Word, bukalah Microsoft word terlebih dahulu, kemudian ubahlah language bar yang di pojok kanan bawah ke CH Chinese, kemudian mulailah mengetik sesuai dengan pinyinnya.

b. Cara Penyettingan di HP Android

Berikut adalah penyettingan cara pengetikan mandarin secara umum di HP android karena setiap merk hp android bawaan keyboardnya agak berbeda

1. Buka aplikasi yang bisa menggunakan keyboard seperti: facebook, pesan, messenger, wechat, instagram, dll

2. Tekan dan tahan di input bahasanya lama(bagian yang dilingkar merah), kemudian pilih tambahkan bahasa

3. cari bahasa mandarin(chinese simplified), kemudian tambahkan

4. untuk mengetik mandarin, jangan lupa mengubah input bahasanya menjadi bahasa mandarin

5. ketiklah pinyin dari suatu hanzi, kemudian pilihlah huruf hanzi yang benar

Begitulah tutorial tentang mengetik huruf mandarin (hanzi) di komputer dan HP, semoga bisa membantu teman-teman Alien Mandarin yang sedang belajar mengetik huruf mandarin. jika teman-teman ada masalah dengan cara settingnya, silakan untuk bertanya di kolom komentar. xie xie

4 komentar untuk artikel ini. Ingin berkomentar?

Emoticon Emoticon

Perlihatkan Semua Komentar Tutup Semua Komentar
.

berhasil gan udah dicoba di laptop thanks

Balas Hapus
.

kok gak ada cendolnya gan. jangan lupa BW ya

Balas Hapus
.

sebenernya kurang mudeng sih gan bahawa mandarin seperti apa, tapi kalo ada tutor seperti ini pasti ntar lama lama juga bisa, ya kan

Balas Hapus